Sinnspruch von Bierbrauern und der Führung durch die Geschichte des Handwerks. Foto: Kulturamt Michelstadt

Michelstadt. Die Stadt lädt Bierliebhaber und Geschichtsinteressierte am Freitag, 20. September, zu einer Sonderführung unter dem Motto „Hopfen und Malz – Gott erhalt’s“ ein.

Die etwa 2,5-stündige Führung zum Thema Bierbrauen und dessen Geschichte startet im historischen Rathaus von Michelstadt. Dort werden die Teilnehmer mit einem Laugengebäck und einem kühlen Schmucker Bier begrüßt.

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Anschaulich soll den Teilnehmer erklärt werden, wie Getreide und Hopfen, die im September frisch geerntet wurden, nach dem „Deutschen Reinheitsgebot“ zu Bier verarbeitet werden.

Weiter geht es zum Daumbräu, wo Braumeister Ralf Daum Einblicke in die Hopfenernte gewährt. Die Besucher erfahren aus erster Hand, wie sich Hopfen
auf den Geschmack des Bieres und seine Wirkung auswirkt.

Zum Abschluss der Führung tauchen die Teilnehmer in die historische Bierlagerung ein. In einem alten Eiskeller des historischen Odenwald-Gasthauses „Grüner Baum“, der unter dem Damm der mittelalterlichen Befestigungsanlage liegt, können sie die
kühlenden Methoden früherer Zeiten erleben.

Die Führung kostet 15 Euro pro Person und richtet sich an Erwachsene ab 18 Jahren. Inklusive sind vier Bierproben und ein Laugengebäck. Die Teilnehmerzahl ist auf maximal 25 Personen begrenzt.

Anmeldung über die Gästeinformation Michelstadt, Tel.: 06061-74610, per E-Mail: touristik@michelstadt.de. red

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